2017年钢铁行业稳中向好,供给侧改革成效明显

2019-04-30


  江苏体彩网_[官网首页]讯 实习记者 王志)113日,2018年理事(扩大)会议召开,中国钢铁工业协会会长,首钢集团党委书记、董事长靳伟在报告中指出,2017www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网年钢铁行业呈现以下几个特点。

  2017年,我国经济保持了稳中向好的发展态势。前三季度GDP同比增长6.9%,高于上年同期的6.7%,预计全年GDP增速也将高于上年,这是自2011GDP增速持续下滑以来的首次回升。特别是房地产、汽车、家电、工程机械等下游用钢行业的发展态势较好,基础设施投资保持较高水平,促进了钢材市场需求有所增长,钢材消费整体情况好于预期。

  钢铁生产保持平稳,优质产能得到发挥。2017年的前11个月,全国共生产生铁、粗钢和钢材分别为6.56亿吨、7.65亿吨和9.73亿吨,同比分别增长2.32%5.74%1.1%www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网。其中会员企业生产生铁、粗钢、钢材同比分别增长2.99%7.86%7.3%www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网,增幅高于全国增幅。靳伟表示,钢铁行业供给侧结构性改革淘汰了过剩、违规与落后产能,使合规优质产能得到有效发挥的同时,废钢铁资源流向合规钢铁企业。前11个月,炼钢消耗废钢铁总量达到1.3亿吨,同比增加5000万吨。

  市场环境明显改善,钢材价格合理回升。靳伟认为,通过两年来化解过剩产能总量超过1.15亿吨,彻底清除地条钢,以及通过加强行业、企业自律,基本改变了恶性竞争的市场环境,使公平的市场定价体系得以恢复,钢材价格呈现了合理回升的发展态势。12月末中国钢材价格指数为121.8点,同比上涨了22.4%www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网。

  钢材出口数量减少,出口结构有所优化。11个月出口钢材6983万吨,同比减少3085万吨,下降30.64%,但是出口金额同比仅下降0.5%,钢材出口均价同比上涨了43.5%。出口产品中棒线材占比下降17个百分点,板材占比提高13个百分点;冷轧板卷出口量增长12.52%,不锈钢出口量增长1.9%。高端产品出口占比明显上升,钢材出口的产品结构明显优化。

  企业盈利能力增强,行业效益明显好转。11个月,会员钢铁企业累计实现销售收入3.35万亿元,同比增长35.05%;实现利税2678亿元,比上年同期增加1678亿元,其中实现利润总额1578亿元,比上年同期增加1232亿元;会员企业平均销售利润率为4.7%,比上年同期提高了3.23个百分点。一些长期亏损的企业也实现了扭亏为盈。

  www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网环保投入持续加大,节能环保水平进一步提升。钢铁行业持续加大环保投入,提高环保水平,保证了节能减排指标持续改善,前11个月会员企业在粗钢产量增长7.86%的情况下,总能耗仅增长4.78%,吨钢综合能耗和可比能耗分别下降2.35%4.17%,吨钢耗新水同比下降3.7%,外排二氧化硫下降1.72%,外排废水中化学需氧量下降1.99%,悬浮物下降9.44%,挥发酚下降8.66%

  靳伟指出:“在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,长期以来困扰钢铁行业健康发展的深层次矛盾还远未解决。”他强调,“‘去产能’工作虽取得阶段性成果,但基础还不牢固,特别是‘地条钢’死灰复燃、违法违规和一哄而起建设电炉等极有可能吞噬‘去产能’成果;产能结构优化任重道远,特别是化解扁平材过剩产能仍需细化推进;钢铁行业资产负债率仍然偏高,流动比、速动比仍然偏低,融资难、融资贵问题尚未根本解决,去杠杆工作仍需加快步伐;全行业经济效益有所好转,但是效益好转的基础还有待夯实,继续保持实现良好效益还存在较大的不稳定性;钢铁行业节能环保水平取得了长足进步,但从整体上看,与实现绿色发展的要求仍有一定的差距,这些问题都要在今后的工作中着力解决。”

文档来源: 中国冶金报-江苏体彩网_[官网首页]

页面底部区域 foot.htm